21/02/2020
Cómo hacer bechamel sin gluten de manera sencilla

Cómo hacer bechamel sin gluten de manera sencilla

Para muchas personas, es complicado hacer la salsa bechamel tradicional. No porque se les complique la receta o tengan que aplicar nuestros consejos para hacer una bechamel sin grumos sino porque al sufrir la celiaquía en mayor o menor grado no pueden utilizar harina de trigo. Por eso hoy os vamos a enseñar a preparar bechamel sin gluten de manera sencilla utilizando una fantástica harina de arroz de origen japonés.

La harina Komeko es una variedad de harina de arroz es un tipo de harina hecha de la parte central o corazón de los granos de arroz molidos muy finamente. Es una harina que también funciona muy bien en recetas de repostería y que en esta bechamel, puede devolver a los celiacos o intolerantes al gluten el placer de disfrutar de croquetas de todos los sabores, de unos siempre deliciosos mejillones tigres o de bocados a la Villaroy de pollo o cordero sin que les sienten mal.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Harina de arroz komeko 60 g
  • Mantequilla 60 g
  • Leche aproximadamente 500 ml
  • Sal y pimienta al gusto
  • Nuez moscada molida una pizca

Cómo hacer bechamel sin gluten con harina de arroz komeko

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 15 m

Para hacer la bechamel, pesamos los ingredientes y medimos la misma cantidad de mantequilla que de harina komeko. Derretimos la mantequilla en la sartén e incorporamos la harina, desliendola en la grasa hasta formar una crema o roux.

Agregamos la leche poco a poco removiendo bien y poco a poco los grumos del roux se deshacen en la leche, obteniéndose una bechamel muy rica de sabor y textura, en la que no hemos utilizado harina de trigo.

Bechamel Sin Gluten Pakus Pasos

Cuando está en el punto de espesor que hayamos buscado, probamos y rectificamos de sal y pimienta y le damos una pequeña espolvoreada con nuez moscada, como es tradicional en la salsa bechamel habitual. Si la vamos a guardar, conviene poner un film de cocina bien pegado para evitar que se forme costra.

En qué utilizar la bechamel sin gluten

Esta bechamel sin gluten hecha con harina de arroz komeko se puede utilizar para todas las recetas en las que empleamos la bechamel como lasañas, musaka griega, verduras gratinadas, y por supuesto en las recetas de croquetas o empanados que comentábamos anteriormente.

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21/02/2020
Sopas de miel, receta típica de la isla canaria de La Palma para celebrar el carnaval más dulce

Sopas de miel, receta típica de la isla canaria de La Palma para celebrar el carnaval más dulce

Hacía ya algún tiempo que tenía echado el ojo sobre esta receta de sopas de miel, un postre canario, concretamente de la isla de La Palma, que se prepara en carnaval. Lo más típico es hacerlas con melaza o miel de caña, que aporta un toque tostado, pero con miel de abejas de calidad también salen exquisitas.

Su origen se encuentra en los antiguos cañaverales y trapiches azucareros de La Palma, establecidos en la isla durante el siglo XVI. Los sobrantes de miel, a los que se llamaba ?espumarajes?, eran aprovechados por los operarios y obreros, que hacían sopas de pan en el dulce jarabe. Todo ello derivó en esta humilde pero rica receta que se prepara en todas las familias de la isla.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Almendras tostadas 60 g
  • Melaza o miel de caña 200 ml
  • Anís en grano 1 cucharada
  • Piel de limón 0.5
  • Canela molida 1 cucharada
  • Pan duro cortado en rebanadas
  • Agua medio vaso

Cómo hacer sopas de miel

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m

Empezamos poniendo las almendras sobre una tabla de madera y picándolas de modo irregular con un cuchillo procurando que no queden demasiado trituradas, sino que haya algunos trozos más grandes que otros. Cortamos el pan a rebanadas y lo reservamos.

Paso A Paso

En un cazo ancho y bajo, ponemos la miel, el agua, los anises, la corteza de limón y la canela y lo llevamos al fuego. Cuando empieza a hervir, añadimos la almendra picada y las rebanadas de pan, dejando que se empapen bien con la mezcla, dándoles la vuelta y colocándolas después en una fuente.

Con qué acompañar las sopas de miel

Lo cierto es que esta receta de sopas de miel es lo suficientemente dulce y contundente como para no necesitar de ningún acompañamiento, pero precisamente por su intenso aroma y sabor creo que cuando vuelva a prepararlas, porque pienso repetir, las serviré con una bola de helado de vainilla. El contraste tiene que ser delicioso. Como maridaje, nada mejor que un buen café que equilibre tanto dulzor, aunque los más golosos no le harán ascos a un chocolate.

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