16/04/2021
Pastel de chocolate, plátano y pera sin azúcar añadido: receta de postre sin gluten y sin lactosa

Pastel de chocolate, plátano y pera sin azúcar añadido: receta de postre sin gluten y sin lactosa

Cuando te encuentras con fruta ya peligrosamente madura y además te invande un irrefrenable antojo de chocolate, no hay nada como preparar un postre que además puede ser nutritivo y sin azúcares añadidos. No vamos a decir que este dulce es un bizcocho, pues la textura no tiene nada que ver con esas migas esponjosas, pero es un pastel intenso, sabroso y jugoso, casi como un brownie pero menos mazacote y pesado, y además apto para intolerancias.

Hemos adaptado una receta original de dulcementenadia en Instagram, quien lo preparó originalmente en microondas y usando solamente plátanos, además de avena. En este caso hemos combinado dos frutas, plátano y peras conferencia muy maduras, usando una combinación de harinas sin gluten y bajas en hidratos, quinoa y avellanas. No añadimos nada de azúcar ni edulcorante; cuanto más madura esté la fruta, más dulce saldrá.

Puedes usar otra combinación de frutas que te guste o cambiar esas harinas por otras sin gluten, usando por ejemplo almendra molida que es más fácil de encontrar (aunque la avellana combina deliciosamente bien con el chocolate). El tiempo de horneado hay que vigilarlo, pues dependerá mucho del estado de la fruta, del molde y del propio aparato; la idea es que no quede muy seco, para conservar esa jugosidad del interior.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Plátano maduro (peso sin piel) 300 g
  • Pera madura (peso sin piel ni corazón) 200 g
  • Huevo L 3
  • Mantequilla de cacahuete natural (1 cucharada) 15 ml
  • Leche de almendras o otra vegetal (2 cucharadas) 30
  • Esencia de vainilla 5 ml
  • Cacao en polvo 35 g
  • Harina de quinoa (o arroz, o maizena, o trigo sarraceno) 40 g
  • Avellana molida (o almendra) 40 g
  • Levadura química (1 cucharadita) 4 g
  • Sal 2 g
  • Chocolate negro sin azúcar (opcional) 100 g

Cómo hacer pastel de chocolate y plátano sin azúcar y sin gluten

Dificultad: Media
  • Tiempo total 55 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 45 m

Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, y preparar un molde de fondo desmontable de unos 20 cm de diámetro (si es más pequeño quedará más gordito, y si es más grande más finito). Recomendamos forrar el fondo con papel sulfurizado y engrasar los laterales.

Pelar la fruta y pesarla para obtener los 500 g, retirando el corazón y semillas en el caso de las peras o manzanas. Triturar hasta obtener un puré homogéneo (puede quedar algún grumito). Añadir los huevos, la mantequilla de cacahuete, la vainilla y la leche, y triturar de nuevo.

Añadir el cacaco en polvo, la levadura química, la harina sin gluten y la avellana o almendra molida, y volver a triturar lo justo hasta que quede una masa homogénea, sin grumos secos. Añadir el chocolate picado o en chips, y remover.

Pastel de Chocolate y Platano. Pasos

Verter la masa en el molde con cuidado, dar unos golpecitos suaves para igualar bien la superficie y romper las burbujas más grandes, y llevar al horno. Hornear durante unos 45-50 minutos, o hasta que al pinchar en el centro con un palillo salga casi limpio. Debe quedar jugosito, no seco como un bizcocho.

Esperar un poco fuera del horno antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla, o hasta que esté solo ligeramente tibio.

Con qué acompañar el pastel de chocolate

Al no ser un bizcocho esponjoso como tal, este pastel de chocolate sin azúcar se puede tomar ligeramente tibio, aunque gana en sabor cuando ha reposado un poco, y coge casi textura de brownie tras envolverlo en plástico film y dejarlo en la nevera. Su intensidad es perfecta para maridarlo con café aromático -si somos de sabores amargos-, con una horchata bien fría o con nata montada. Hace muy buena pareja con frutos rojos, fresas al natural o en compota o mermelada casera.

En Directo al Paladar | Brownie de plátano con nueces: receta para un jugoso bocado de intenso placer
En Directo al Paladar | Bizcocho sin azúcar de avena y plátano: receta para desayunar algo dulce sin tantos remordimientos

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La noticia Pastel de chocolate, plátano y pera sin azúcar añadido: receta de postre sin gluten y sin lactosa fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Liliana Fuchs .


16/04/2021
Las cinco recetas de pizza más buscadas en Internet y sus recetas más fáciles y deliciosas

Las cinco recetas de pizza más buscadas en Internet y sus recetas más fáciles y deliciosas

Reconozco que preparar este post me ha sorprendido mucho. Cuando me puse a buscar cuáles eran las cinco recetas de pizza más buscadas en Internet y sus recetas más fáciles y deliciosas, esperaba encontrar pizzas clásicas como la pizza quatro stagioni, la pizza margarita o la pizza caprichosa, sin olvidarme de mi pizza favorita, la pizza cuatro quesos que yo, como buen cheeselover, siempre preparo como pizza cinco quesos al añadir queso de cabra a la elaboración habitual.

Sim embargo, otras son las cinco pizzas más buscadas en internet, quizás por la gran influencia de las cadenas de reparto de pizzas a domicilio y por las nuevas tendencias en alimentación. Aunque en Directo al Paladar tenemos una pizza para cada día del mes y ya os hemos enseñado en vídeo a hacer masa de pizza casera, hoy os vamos a mostrar cuáles son las recetas de pizza más buscadas en la red y quizás os sorprendan tanto como a mí.

1. Pizza a la carbonara

Pizza carbonara Pizza a la carbonara

Probablemente, la pizza carbonara es la receta más sencilla para hacer en el horno de tu casa y compartirla con amigos o familia en esas noches de peli y pizza o cuando nos reunimos unos cuantos para ver juntos los encuentros deportivos en una cena en grupo.

Son ocasiones en las que no buscamos tanto ofrecer a nuestros invitados platos muy gastronómicos sino que queremos recetas sencillas, fáciles y rápidas que sean cómodas para repartir cuando tenemos la atención en el evento por el que nos hemos reunido.

  • Ingredientes. Masa de pizza casera o refrigerada, nata líquida para cocinar, 100 ml, bacon, 200 g, queso mozzarella 1 bola, 4 champiñones laminados, pimienta negra molida al gusto y 100 g dequeso rallado para pizza (variado).
  • Elaboración. Para hacer la salsa carbonara, comenzamos cortando el bacon en tiras muy finas y las salteamos en una sartén hasta que comiencen a soltar su grasa. Las reservamos que ya se terminarán de cocinar en el horno. En la grasa que hayan soltado, salteamos los champiñones laminados vuelta y vuelta, reservándolos también. Después añadimos la nata líquida y 50 g de queso rallado en hilos -cualquier mezcla que nos guste- y la reducimos hasta que empiece a fundirse el queso. Extendemos la masa o base de la pizza, ponemos tres o cuatro cucharadas sopera de la salsa de nata y queso sobre ella y la extendemos bien con el dorso de una cuchara. Después añadimos la mozzarella desmigada en trocitos, los taquitos de bacon y champiñones y el resto del queso rallado en hilos. Añadimos un poco más de la salsa carbonara que hemos elaborado, -repartiéndolos por toda la superficie de la pizza-, espolvoreamos con abundante pimienta negra y la cocinamos en el horno precalentado a 230ºC durante unos 15 minutos hasta que los bordes de la pizza comiencen a tostarse.

Receta completa de la pizza a la carbonara

Kaiser Delicious Bandeja Pizza, Negro

Kaiser Delicious Bandeja Pizza, Negro

2. Pizza barbacoa

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Supongo que aquí también tienen mucho que decir los de la cadena de pizzas a domicilio para que esta pizza esté entre las más buscadas. Es cierto que la salsa barbacoa da muy buen sabor a las preparaciones de horno, pero cuesta creer que esta pizza sea la segunda receta más buscada, por delante de la pizza caprese más que nos lo diga Google Trends.

  • Ingredientes. 250 gr de harina de fuerza, 15 g de levadura fresca de panadería, 1 cucharadita de sal, 15 ml de aceite de oliva y 125 ml de agua templada, 200 g de carne picada, 300 g de pechuga de pollo, 2 cebollas, salsa barbacoa y 5 lonchas de queso havarti o 70 g de mozarella.
  • Elaboración. Lo primero es preparar la masa, para ello, mezclamos todos los ingredientes y amasamos bien hasta que quede una bola lisa. Luego dejamos reposar hasta que doble su volumen, normalmente entre 30 y 45 minutos. Mientras, picamos la cebolla y la ponemos a dorar en una sartén con abundante aceite, luego cortamos la pechuga a dados y desmenuzamos un poco más la carne picada. Cuando la cebolla esté casi en su punto, añadimos la carne, salpimentamos ligeramente, doramos y reservamos. Con el relleno listo, es el momento de preparar la base de la pizza, así que con ayuda del rodillo le damos a la masa la forma deseada, tratando de conseguir un espesor uniforme de unos cuatro milímetros. Ahora distribuimos un poco de salsa barbacoa sobre la base, luego añadimos la mezcla de cebolla y carne y por último lo cubrimos todo con queso. Para acabar, ya sólo queda hornear la pizza unos 15 minutos a 215ºC grados.

Receta de pizza a la barbacoa
Receta de pizza casera de pollo con salsa BBQ y champiñones

Navaris Piedra para pizza de cordierita - Piedra para horno rectangular para pizza o pan - Bandeja para parrilla barbacoa o grill - XL 38 x 30 x 1.5CM

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Blumtal Pala y Piedra para Pizza - Piedra para Horno de Gas, Barbacoa y Parrilla - Set Pizza Stone

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3. Pizza vegana

pizza verde Pizza verde o pizza vegana

Aunque esta pizza verde sea una pizza deliciosa, también me resulta sorprendente o extraño encontrar esta pizza entre las más buscadas por delante de pizzas clásicas como las que os citábamos al principio. En todo caso, con tan buen aspecto y con ingredientes tan saludables, es una delicia enseñaros esta sabrosa pizza vegana.

  • Ingredientes. 200 ml de agua, 50 g de aceite de oliva virgen extra, 20 g de levadura prensada, 380 g de harina de fuerza, 20 g de sémola de trigo, sal, 30 g de pesto de albahaca, brócoli, calabacín, 30 g de queso azul, 30 g de queso mozzarella, orégano.
  • Elaboración. Para preparar la masa en Thermomix, vertemos el agua y el aceite en el vaso y programamos 1 minuto, 37º a velocidad 4. Añadimos la levadura prensada, mezclamos 5 segundos a velocidad 4. A continuación introducimos la harina, la sémola y un pellizco de sal y programamos 1 minuto, vaso cerrado a velocidad espiga. Para preparar la masa de forma tradicional, calentamos el agua en el microondas durante 30 segundos, añadimos la levadura prensada desmenuzada y dejamos reposar un par de minutos. Colocamos la harina sobre la encimera, hacemos un hueco en el centro y añadimos la mezcla anterior y el aceite. Removemos los líquidos al tiempo que vamos incorporando la harina del exterior. Antes de añadir toda la harina a la mezcla, incorporamos la sal. Continuamos amasando hasta obtener una masa homogénea. Podemos dejar levar la masa en un recipiente espolvoreado con harina y cubierto con un trapo limpio durante media hora, pero esto es opcional. Dividimos la masa en tres y extendemos cada una de ellas sobre la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado o espolvoreada de harina. Cubrimos la base con el pesto de albahaca y repartimos pequeños trozos de brócoli, dados de calabacín y queso mozzarella por la superficie. Regamos con un chorrito de aceite de oliva, salpimentamos y cocemos sobre la base del horno, precalentado a 300ºC, unos 8 minutos. Retiramos del honor y repartimos el queso azul y el orégano fresco por la superficie en el momento de servir.

Receta de pizza verde, con y sin Thermomix

Kitchen Craft - Cortador de pizza (acero inoxidable, asa de nailon, 70 mm)

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WMF Profi Plus Cortador de Pizza, Acero Inoxidable Pulido

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4. Pizza casera

Pizza casera Porción de pizza casera

Con ese nombre genérico de pizza casera, llegamos al cuarto lugar entre las pizzas más buscadas en internet. Para dar respuesta a esta búsqueda, hemos preferido incluir aquí nuestro manual para hacer la pizza perfecta y los ocho errores en que no hay que caer al hacer pizza casera, para que cuando queráis hacer pizza en casa tengáis claro lo que sí y lo que no hay que hacer.

Pizza casera, la guía definitiva
Ocho errores que ya no cometo al hacer pizza en casa

Villeroy & Boch Manufacture Rock Plato para pizza Porcelana Premium, Negro (Rock), 32 cm

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5. Pan Pizza

Pan pizza o pizza con base de pan Pan pizza o pizza con base de pan

Para la mayoría de consumidores, las pizzas más apreciadas son las de base fina y crujiente, las de estilo Nueva York, pero sin duda las pizzas con base de pan gustan mucho también. Buena prueba de ello es que la quinta receta de pizza más buscada es la Pan pizza o pizza con base de pan.

Esto ocurre, probablemente por influencia de las cadenas de pizzas comerciales, ya que en las pizzerías y hornos italianos esta variedad de pizza no suele estar en el menú. En todo caso, puedo dar fe de que esta preparación está también muy rica y esta es su receta.

  • Ingredientes. Para el poolish necesitaremos 160 g de harina de fuerza, 180 ml de agua y 1 gr de levadura de panadería instantánea. Para la masa necesitaremos 190 g de harina de fuerza, 5 g de levadura instantánea, 10 g de sal y 45 ml de agua. Para cubrir la pizza, tomate y queso, cebolla y champiñón y después a una mitad le hemos puesto chistorra y a otra mitad atún
  • Elaboración. Primero haremos el poolish. Tenemos que mezclar todos los ingredientes conseguiremos una masa pegajosa, que tenemos que dejar reposar hasta que doble el tamaño. Suele tardar unas 3 o 4 horas. Para hacer la masa, mezclamos la harina, la sal y la levadura. Añadimos el poolish y el agua, mezclamos todo bien hasta obtener una masa que será bastante pegajosa. Para amasar a mano debemos mojarnos las manos con agua y amasaremos con movimientos circulares dentro del propio cuenco. Si lo haces a máquina es mucho más sencillo, solo te tienes que fijar que la masa se despega de las paredes pero que queda adherida al fondo. Amasaremos unos 5 minutos. Vierte la masa con ayuda de una espátula mojada sobre un papel de horno. Extiéndela, engrasa la masa con aceite de oliva y tapa con film de cocina. Deja unos 45 minutos a una hora y ponle los ingredientes que quieras. En el caso de hoy hemos hecho la base de tomate y queso, cebolla y champiñón y a una mitad le hemos puesto chistorra y a otra mitad atún. Horneamos a 210º C precalentado sobre una piedra de horno unos 15 minutos.

Receta de pizza con masa de pan de chapata o pan pizza

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Y ahora, después de descubrir cuáles son las cinco recetas de pizza más buscadas en internet, ¿por cuál vais a empezar?

Algunos de los enlaces aquí publicados son de afiliados. A pesar de ello, ninguno de los artículos mencionados han sido propuestos ni por las marcas ni por las tiendas, siendo su introducción una decisión única del equipo de editores.

En Directo al Paladar | 31 recetas de pizza, una para cada día del mes
En Directo al Paladar | Nueve ingredientes para llevar tus pizzas caseras a un listón superior (y cuatro pistas profesionales para hacerlas perfectas)

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La noticia Las cinco recetas de pizza más buscadas en Internet y sus recetas más fáciles y deliciosas fue publicada originalmente en Directo al Paladar por Pakus .