07/10/2022
Qué es el dango japonés y cómo preparar en casa el dulce favorito de Naruto

Qué es el dango japonés y cómo preparar en casa el dulce favorito de Naruto

De recetas japonesas y cocina japonesa la verdad es que ya estamos bastante familiarizados en DAP, pasando por el sushi, el ramen, el katsu sando, los nigiri, el sashimi, el usuzukuri, la sopa de miso o salsas como la soja o el teriyaki, pero el mundo dulce aún nos sorprende y nos demuestra que hay vida más allá de los mochis.

Es el caso del dango, un dumpling tradicional que se preparar también con arroz glutinoso, agua y azúcar ?muy parecido al mochi, pero sin relleno? y cuya gracia principal, además de haberse popularizado por la serie de anime y manga Naruto son sus vistosos colores.

En esencia no dejan de ser pequeñas bolitas de arroz cocido, aunque el más icónico es lo que se llama Hanami Dango, que es una brocheta de dango en distintos colores, generalmente en tonos pastel, que es lo que hoy os traemos.

No es una receta compleja y es más sencilla de hacer que la de los mochis y la única precaución que debemos tener es la de enfriar en agua con hielo el dango una vez que lo hayamos sacado de la cazuela para que se queden tersos y brillantes.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Harina de arroz glutinoso para las bolas blancas 60 g
  • Agua tibia para las bolas blancas 70 g
  • Azúcar para las bolas blancas 25 g
  • Harina de arroz glutinoso para las bolas rosas 60 g
  • Agua tibia para las bolas rosas 70 g
  • Azúcar para las bolas rosas 25 g
  • Granadina para las bolas rosas 15 ml
  • Harina de arroz glutinoso para las bolas verdes 60 g
  • Azúcar tibia para las bolas verdes 25 g
  • Agua para las bolas verdes 70 g
  • Té matcha para las bolas verdes 5 g

Cómo hacer dango japonés

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 10 m
  • Reposo 5 m

Hacemos cada masa por separado y después de las reposamos diez minutos, se hacen bolas con las manos y se echan sobre agua hirviendo para cocer, cada color por separado.

Cuando las bolas estén flotando, estarán cocidas, así que las sacamos, escurrimos, metemos en agua fría para que queden tersas y luego las ensartamos, de nuevo escurridas, en las brochetas, mezclando los colores.

Harina de arroz glutinoso 2 x 400g (total 800gr)

Con qué acompañar el dango japonés

Esta receta de postre fácil y rápido se suele tomar sola o con alguna salsa dulce, que podéis encontrar bastante a menudo en tiendas de alimentación oriental, pero también podéis recurrir a otros siropes, melazas o mermeladas, al gusto.

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07/10/2022
Receta de bacalao a la plancha, la opción crujiente y jugosa para cualquier cena

Receta de bacalao a la plancha, la opción crujiente y jugosa para cualquier cena

En DAP somos devotos de cualquier forma de comer pescado a la plancha, más aún cuando la piel queda crujiente y la carne jugosa, resolviendo comidas y cenas en apenas diez minutos.

Hemos probado con sardinas, con doradas, con bacaladillas, con lubinas? Con un montón de pescados, pero nunca nos habíamos atrevido con el bacalao a la plancha.

Curioso, pues recetas con bacalao tenemos muchísimas y algunas de la potencia del bacalao a la vizcaína, del potaje de vigilia, el bacalao al pilpil o al bacalao con tomate.

En este caso, como es una receta fresca, necesitamos bacalao que no esté salado, aunque ya hay piezas del lomo al punto de sal que nos pueden venir genial.

Ingredientes

Para 1 personas
  • Bacalao en lomo 200 g
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Cómo hacer bacalao a la plancha

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 10 m
  • Cocción 10 m

Calentamos una sartén a fuego fuerte con una cucharada de aceite de oliva, extendiéndola bien con una brocha o un trozo de papel de cocina.

Salamos el bacalao y esperamos que la sartén se caliente, cuando lo esté, ponemos el lomo con la piel hacia abajo y bajamos el fuego a potencia media, cocinando cuatro minutos por el lado de la piel.

Apagamos el fuego, volteamos y cocinamos por el lado de la carne durante un par de minutos con el calor residual.

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Con qué acompañar el bacalao a la plancha

Solución fácil y sabrosa para apañar un segundo plato en cualquier momento del año, esta receta de bacalao quizá solo pida alguna salsa como de ajo y perejil o una mayonesa para secundarle, aunque también podemos asar unas patatas o preparar una ensalada.

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